БЕЗ РЕЦЕПТА            

с  Ольгой КАЗЮЧИЦ

 

Правда ли, что в Беларуси освоили выпуск таблеток и витаминов из трав, овощей и фруктов?

Александр Милин, Брест.

 

Действительно, сегодня растительное сырье все активнее используется для создания новых препаратов.

Научно-производственное фармацевтическое предприятие «Академфарм», созданное в 2009 г. на базе Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси, производит современные поливитаминно-минеральные и метаболические комплексы. Это инновационные продукты, разработанные учеными Национальной академии наук Беларуси. Некоторые из них содержат до 30-ти компонентов, в том числе растительного происхождения.

Растительные продукты — ценный источник макро- (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), а также биологически активных веществ. Концентрация индивидуальных биологически активных веществ в растениях, как правило, невысока. Однако сопутствующие вещества способны изменить действие основного: усилить его усвояемость или уменьшить вредное влияние. Это выгодно отличает растительные лечебные препараты от синтетических.

Все знают, что включение в рацион витаминов продлевает и жизнь, и молодость. Систематический дополнительный прием витаминов способствует улучшению самочувствия и работоспособности. Следует уточнить, что в зависимости от рациона питания, возраста, пола, рода деятельности и наследственной предрасположенности к заболеваниям каждому из нас нужны свои комбинации и дозы этих биологически активных веществ.

При обосновании состава поливитаминно-минеральных комплексов торговой марки «УНИВИТ» за основу взяты нормы суточной потребности в витаминах и минералах, разработанные Министерством здравоохранения с учетом рациона питания для различных групп населения Республики Беларусь. Важно, что оптимальная эффективная сбалансированная рецептура комплексов обеспечивает их безопасность при длительном приеме.

Несколько примеров. Известно, что фитостеролы (растительные стеролы) в организме человека не синтезируются, а поступают с пищей. Доказано, что они проявляют антиатеросклеротическое действие, выражающееся в снижении уровня холестерина в крови. Потому в состав комплекса «УНИВИТ кардио», разработаного для восстановления здоровья и питания сердечной мышцы, наряду с витаминами и минералами введены эти компоненты. «УНИВИТ кардио» рекомендован людям старше 40 - 45 лет и тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Специализированный комплекс для женщин «УНИВИТ Ева» содержит не только витамины и минералы, но и ликопин – биологически активное вещество растений из группы каротиноидов, который является мощным антиоксидантом. Комплекс способствует поддержанию высокой работоспособности, а также сохранению молодости кожи, волос и ногтей. Как и «УНИВИТ кардио» выпускается в форме таблеток овальной формы, покрытых оболочкой.

Универсальный комплекс «Унивит» рекомендован как для мужчин, так и для женщин. Содержит все необходимые витамины, а также железо, магний и аминокислоту L-аргинин, способствующую лучшему усвоению витаминов. Выпускается в форме твердых желатиновых капсул. Принимают по одной капсуле в первой половине дня.

В составе комплекса «УНИВИТ минерал» самый широкий спектр витаминов и минералов, при этом в разных капсулах. Витамины и минералы применяют в разное время, что позволяет исключить их взаимное влияние при всасывании в желудочно-кишечном тракте.

Разработан и выпускается специальный комплекс для тинейджеров от 12 до 18 лет. Состав этого комплекса сформулирован с учетом особенностей физиологии подросткового возраста.

Комплекс «УНИВИТ биоэнергия» создан для тех, кто активно занимается спортом, физическим или умственным трудом. Выпускается в форме порошка, расфасованного в пакеты «саше» (кстати, это новая для Беларуси форма выпуска витаминов). Содержит растительные экстракты женьшеня, гуараны, зеленого чая и косточек винограда, а также витамины группы В. Это витамины не для длительного ежедневного приема, а для защиты организма в определенный ответственный момент (сдача экзамена, тестирование, проведение важной встречи, участие в соревнованиях и т.п.).

Биологический возраст человека определяется состоянием его сосудов. Улучшить умственную деятельность, защитить организм от проблем, связанных с естественным старением, предназначен оригинальный препарат «Ноотрицин» на основе экстракта гинкго билоба в сочетании с альфа-липоевой (тиоктовой) кислотой и ацетилкарнитином.

По своему уникален и выпускаемый предприятием «Томатогенин». В одной его капсуле содержится рекомендуемая суточная доза ликопина. Высокий уровень ликопина обеспечивает защиту организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, позволяет сохранять умственную и физическую работоспособность в том числе в зрелом возрасте.

Большой популярностью пользуются седативные препараты на основе лекарственного растительного сырья. Есть такой препарат среди тех, что разработаны учеными Национальной академии наук - «Ментум», в состав которого входит натуральное тонко измельченное сырье валерианы, мелиссы, мяты и зверобоя.

Работы по созданию препаратов из растительного сырья продолжаются. Очень важно, что в комплексе с разработкой препаратов ведется создание сырьевой базы лекарственного растительного сырья, которую осуществляют специалисты Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Активно идет работа по интродукции в Беларуси Патринии средней, родина которой – горный Алтай. Сегодня в Европе настороженно относятся к препаратам на основе валерианы. Патриния - более безопасная альтернатива валериане.

Планируется создание препарата и для тех, у кого проблемы со щитовидной железой. Лекарственные средства на основе йодистого калия не всегда эффективны. А растения (лапчатка белая, например) могут быть источником органических форм йода, усвояемость которых существенно выше. Центральный ботанический сад имеет наработки по опытному выращиванию этого редкого растения.

В планах – создание комплекса для профилактики заболеваний суставов, восстановления хрящевой ткани, улучшения состояния кровеносных сосудов, для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ – ожирения, диабета.

 

Ольга Александровна КАЗЮЧИЦ, заведующая экспериментально-внедренческим отделом Института биоорганической химии НАН Беларуси, кандидат биологических наук

 

/p