ВИНОГРАДНОЕ  ДОЛГОЛЕТИЕ

                                                                                                   

                                                                                                                                       Леонид Васильев

 

История сохранила свидетельства учеников Авиценны о том, как он мог работать всю ночь напролет, время от времени «освежая свою голову бокалом вина». В странах Средиземноморья с древних времен было принято пить вино во время еды. Не обходились без него, видимо, и ученые беседы. Даже само слово «симпозиум», которым сегодня именуются большие научные собрания, в то время означало «возлияние в компании».

 

Спирт не нужен

О пользе, которую приносит здоровью умеренное потребление вина, особенно красного, говорили прежде, говорят и сейчас. Дело здесь, конечно, не в этиловом спирте – это помеха. Основную полезную нагрузку несет биологически активное вещество транс-ресвератол, а темные сорта винограда – его главный природный источник. Каждая капсула БАД Кардивитол, производство которой недавно начало отечественное предприятие «Академфарм», содержит 20 мг транс-ресвератола. Это больше, чем в целой бутылке красного вина. Концентрат полезных качеств – и никакого риска формирования алкогольной зависимости.

 

Антиоксидант-чемпион

В чем же ценность транс-ресвератола? Начнем с того, что без него не было бы явления, названного «французский парадокс». Несмотря на обилие жирной и углеводной пищи в рационе населения, достаточную распространенность курения и довольно высокие цифры среднедушевого потребления алкоголя, Франция занимает одно из последних мест по показателям сердечно-сосудистой смертности. Счастье французов в том, что всем другим алкогольным напиткам они предпочитают вино. То есть транс-ресвератол постоянно включен в диету большинства из них.

Главное свойство транс-ресвератола – он мощный природный антиоксидант, превосходящий в этом отношении бета-каротин в 4-5 раз, витамин С в 20 раз, витамин Е в 50 раз. Механизм антиоксидантного действия транс-ресвератрола заключается в его взаимодействии с коэнзимом Q и удалении супероксидных анионов (свободных радикалов) из митохондрий – «энергетических станций» клетки. Именно избыточный уровень свободных радикалов в митохондриях, приводящий к нарушению их работы, рассматривается сегодня как одна из важнейших причин старения.

 

Живите долго

В целом транс-ресвератрол оказывает разностороннее профилактическое действие. Он подавляет рост преджировых клеток, защищает липопротеины низкой плотности от окисления, стимулирует выход холестерина из клетки, тем самым препятствуя развитию ожирения. Способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, снижению уровня глюкозы в крови и поддержанию нормального функционального состояния сердца и печени. Транс-ресвератол обеспечивает более полное расслабление кровеносных сосудов, снижает риск тромбообразования, улучшает микроциркуляцию. Конкурируя с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, транс-ресвератол снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей. Он способствует регенерации и восстановлению нервных клеток, в том числе в поврежденных участках мозга, поддерживает гладкость и эластичность кожи за счет укрепляющего действия на коллагеновые волокна, повышает подвижность суставов, что позволяет сохранить хорошую координацию движений в преклонном возрасте.

Эффект транс-ресвератрола сравним с тем, что наблюдается при значительном сокращении потребляемых калорий. Аналогично низкокалорийной диете, он активирует «ген долгожительства» сиртуин. В США транс-ресвератрол является единственным утвержденным FDA средством, которое препятствует преждевременному старению организма и способствует активному долголетию. С появлением Кардивитола это средство стало доступно любому из нас.

 

 

www.aptekarjournal.com                                                                                                                                                №4(62)Апрель 2012